Ортопедические стельки — важная составная часть в лечении и профилактики многих заболеваний стоп. Основное предназначение — поддерживать, фиксировать и по возможности корректировать положение суставов и связочного аппарата ступней. На сегодняшний день существует различные технологии и заготовки брендов для изготовления ортопедических стелек, и сейчас расскажу более подробно.
Можно выделить несколько технологий которые более востребованны для изготовления ортопедических стелек на заказ:
- трехмерных слепков (с использованием гипса)
- по стопе (методика Сурсил-Орто)
- вакуумно-компрессорных подушек
- компьютерного моделирования
1. Трехмерные слепки
Модифицированная классическая технология, основанная на использовании гипса. Пациенту предлагают встать в емкости, наполненные пенопластом либо сыпучим материалом. Оставленные следы заливают гипсовой массой. После того как оттиск застывает, на слепке вакуумным методом формуют стельку. Если по результатам ее примерки необходима корректировка, оттиски делают повторно.
Преимущество технологии: стельки изготавливаются с высокой точностью. Отлично подходит при сильных деформациях и патологиях стоп.
Недостаток – если нуждающаяся в коррекции стопа во время оттиска примет неправильное положение, корригирующего действия не будет (поэтому крайне важен опыт и внимательность врача). Высокая цена.
2. По стопе (методика Сурсил-Орто)
Индивидуальные стельки по методике Сурсил-Орто - особый вид ортопедических стелек, изготовленных прямо по стопе пациента, с учетом его особенностей и связанными с ними патологиями.
Показания: боли в стопах, коленях, пояснице; варикозная болезнь; плоскостопие, занятия спортом, повышенные проф. нагрузки, последствия травм и операций на нижних конечностях, разница длины ног, профилактика
Для подгонки используют ортопедические валики, резиновые ленты фиксации свода и колодки. На все уходит 15-30 минут. Если изделие нужно откорректировать, его разогревают повторно.
Преимущества методики:
- возможность точного повторения формы сводов стопы в положении полной коррекции
- возможность повторной этапной коррекции
- возможность изготовить стельку под любую обувь
- изготовление занимает 30-40 минут
- приемлемая цена
3. Вакуумно-компрессорные подушки
Технология объединяет две предыдущие. Пациенту предлагают встать на мембранную подушку, из которой откачан воздух. Мембрана «запоминает» положение стоп, а специалист формует и подгоняет слепок с учетом показаний. Затем в него кладут разогретую заготовку, которая, остывая, дублирует рисунок на мембране. Затрачиваемое время ‒ 20-30 минут.
Преимущества методики:
- изготовление стелек по отпечатку стопы с помощью вакуумной подушки
- возможность точного повторения формы сводов стопы
- возможность повторной этапной коррекции
- возможность изготовить стельку под любую обувь
- изготовление занимает 30-40 минут
- приемлемая цена
4. Компьютерное моделирование
Пациент встаёт на сканер — дигитайзер для сканирования стоп. Далее с помощью компьютерной программы CAD/CAM моделируют трехмерную модель стельки с учетом особенностей ступни. где непосредственно выполняется заказ. Данные передаются в программный модуль станка, для изготовления ортезов.
Недостаток данного метода при изготовлении стелек в том, что не учитывается разница в длине ног, а также скелетная структура верхнего отдела стопы.
Какая же технология изготовления ортопедических стелек лучше?
Один из самых популярных вопросов который задаёт пациент перед изготовлением стелек. Категорично сказать и утверждать какая лучшая технология для изготовления стелек, я не могу. Почему? Потому что под различные случаи деформации стоп применяют разные технологии и заготовки.
Считаю, что в каждой из перечисленных методик и технологий есть свои плюсы и минусы. Самое главное нужно определить какой диагноз у пациента перед изготовлением стелек, а потом воспользоваться той технологией, в которой нуждается пациент. Соответственно для его стоп это и будет считаться лучшей технологией.